
Un livre pour les parents et les proches décrivant les étapes de la prise en charge des troubles alimentaires sous forme de bande dessinée.
Filtrer les articles :
Le 25 mars est la journée nationale de l'allergie. Les diététicien/nes sont formées pour vous donner des conseils nutritionnels en cas d'allergies ou d'intolérances alimentaires. Une prise en charge nutritionnelle par des professionel/les permet d'adapter l'alimentation au diagnostic et d'éviter des carences nutritionnelles.
Un interview intéressant au sujet des compléments alimentaires et plus spécifiquement de la spiruline. L'avis de notre collègue diététicienne Sylvie Borloz.
« Parce que s’alimenter ne se résume pas à manger »
Manger est un
élément central de notre culture, de nos relations sociales et de notre
quotidien personnel.
Le Registered Dietitian Day, c’est-à-dire la Journée Internationale des diététicien-ne-s, a été créé il y a quelques années. Cette journée est l’occasion d’attirer l’attention sur l’importance des diététicien-ne-s en tant qu’acteurs des soins de santé en Suisse.
La formation de base de...
Pour célébrer le journée mondiale de l'obésité, Espace Nutrition vous propose 1 livre et 1 film afin de parler de ce thème et des souffrances rencontrées par les personnes qui en souffrent.
Livre "Maman c'est quoi l'obésité ?"
L'obésité est une pathologique chronique, multifactorielle qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire. Les diététiciennes d'Espace Nutrition vous propose un travail sur votre comportement alimentaire, vos habitudes...
Une série d’émissions pour parler de la perte de poids, thème malheureusement encore peu connu, trop souvent banalisé, …
L’obésité et les troubles du comportement alimentaire de type hyperphagique, sont des maladies qui nécessitent une prise en charge par des professionnels. Les professionnels de la nutrition reconnus en Suisse sont les diététicien·nes.
La pyramide alimentaire suisse réactualisée et publiée en automne 2024 met en avant le duo gagnant "santé et durabilité" dans ses recommandations. De la pyramide au sapin, il n'y a qu'un pas graphique qui nous permet de vous remercier d'avoir partagé nos activités en 2024 et de nous avoir fait confiance au quotidien.
Toute l'équipe d'Espace Nutrition vous souhaite une année 2025 joyeuse et savoureuse et espèrent poursuivre leurs collaborations avec vous.
Interview de Séverine Chédel pour Le Matin Dimanche au sujet de la graisse viscérale, de l'obésité. Bonne lecture !
La ville de Lausanne a édité plusieurs recommandations concernant les perturbateurs endocriniens. Voici quelques infos en lien avec l'alimentation.
Cette tendance, très critiquée dans le monde scientifique, fait à nouveau parlé d'alimentation, de perte de poids.... sans vraiment se demander quel est le but de ces changements (cette révolution !) alimentaires ?
Notre corps est si bien fait qu'il régule tout seul la glycémie. Notre cerveau n'a pas besoin de s'en occuper. Comme il n'a pas besoin de s'occuper de notre température, de notre pression artérielle, ... Pour que notre organisme puisse bien fonctionner notre rôle est de...
Ariane Grumbach, diététicienne et membre du GROS (Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids) rappelle, dans cette newsletter, les différentes raisons qui nous font manger trop. Un travail sur le comportement alimentaire permet de réguler les quantités consommées tout en gardant le plaisir le manger, élément indispensable à la régulation.