Espace Nutrition

Espace Nutrition

Espace Nutrition, un lieu où l'on parle d'alimentation

 

Présentation

Le bureau Espace Nutrition a été créé en 1996 par Florence Authier et Marie Marchand. Séverine Chédel les rejoint en 1998. Après 26 ans de collaboration enrichissante, Marie Marchand a quitté Espace Nutrition fin décembre 2022. Noémi Jeanrichard et Anaëlle Mantegani, toutes les deux diététiciennes, rejoignent l'équipe en 2023.

Les activités du bureau telles que les consultations, cours, conférences et collaborations diverses se poursuivent.


Les 4 professionnelles sont membres de diverses associations :

 

Florence Authier

  • Diplôme de l'Ecole de diététique, Genève, 1989
  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique
  • Formation approfondie en analyse transactionnelle – secteur éducation (2001-2004)
  • Formation de Practicienne Formatrice – CAS (Certificate of Advanced Studies) (2014-2015)
  • Praticienne du GROS - Approche bio-psycho-sensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles alimentaires associés, GROS - groupe de réflexion obésité et surpoids, Paris (2017-2018)

 

Séverine Chédel

  • Diplôme de l'Ecole de diététicien/nes, Genève, 1998
  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique

  • Diplôme Universitaire Nutrition du Sportif, CHU Pitié Salpêtrière à Paris (2000-2001)
  • CAS (Certificate of Advanced Studies) en obésité (2010-2011)
  • Diplôme de Micronutrition, Société suisse de micronutrition (2019-2020)
  • Praticienne du GROS - Approche bio-psycho-sensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles alimentaires associés, GROS - groupe de réflexion obésité et surpoids, Paris (2023)

  • Membre du comité de la SSNS Swiss Sport Nutrition Society

Séverine Chédel consulte le mercredi au Cabinet Médical de Concise et au Centre Médical de l'Entre-deux-Lacs (uniquement pour les patients du cabinet).

 

Noémi Jeanrichard

  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique, 2012
  • Praticienne du GROS - Approche bio-psycho-sensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles alimentaires associés, GROS - groupe de réflexion obésité et surpoids, Paris (2014-2015)


  • Membre du groupe spécialisé ASDD Chirurgie bariatrique
 

Anaëlle Mantegani

  • Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique, 2016
  • CAS (Certificate of Advanced Studies) en stratégies cognitives et comportementales de la relation thérapeutique (2019-2021)

  • Membre du groupe spécialisé ASDD POEt (prévention et traitement de l'obésité de l'enfant)
  • Membre du groupe spécialisé ASDD Chirurgie bariatrique
 

Diététicien, nutritionniste, ... : quelles différences ?

Les diététicien/nes sont des professionnels spécialistes de la nutrition. Ils ont obtenu un Bachelor en Nutrition et Diététique après 4 ans d'études à temps complet dans une haute école spécialisée reconnue (Genève, Berne). La formation comporte l'étude de l'alimentation et de la thérapie nutritionnelle des différents groupes de population fondée sur des données scientifiques.

Comme les autres professions de la santé, les diététicien/nes sont soumis à la loi fédérale sur les professions de la Santé et ne sont pas autorisées à faire de la publicité.

En Suisse, le titre de "nutritionniste" n'existe pas légalement, aucun diplôme reconnu ne le valide. Il n'est donc pas protégé par l'Office fédéral de la formation professionnelle. Les personnes utilisant ce terme peuvent être des personnes sans formation, ayant une suivi quelques heures/quelques jours de formation sur le thème de la nutrition en Suisse ou à l'étranger. A relever toutefois qu'il existe des médecins avec une formation spécialisée en nutrition.


Diététicien/nes ASDD

Vidéo présentation de la profession

Haute école de santé Genève

Qui croire en nutrition ?

Interview de Séverine Chédel

Article ARC info "La diététique un métier en plein essor"

 

Photo: Patrick Di Lenardo /tripack.ch