Les Nations Unies ont déclaré 2021 "Année internationale des fruits et des légumes", un site leur est consacré.
Pour commencer cette série "Fruits&légumes" petit tour dans les recettes d'Espace Nutrition avec un carpaccio de légumes
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Nouveau groupe de parole MANGER! dès le mois de novembre 2021.
Ce groupe de parole, animé par Florence Authier (diététicienne) et Thomas Noyer (psychologue), s’adresse à des personnes qui se questionnent sur leur rapport à la nourriture, quand manger est au centre des préoccupations et devient difficile à gérer.
Toutes les infos ici !
ABA (association boulimie anorexie) propose des groupes de paroles également par vidéo. Ces groupes sont proposés aux personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire ainsi qu'à leurs proches. Toutes les infos sur le site d'ABA
En cette journée mondiale des TCA, nous vous proposons d'écouter l'émission "La Ligne de coeur" avec la participation de psychologues de l'association ABA, dans le cadre de la campagne "Comment vont les jeunes ?"
Les nouvelles formes de publicité incitent les enfants dès le plus jeune âge de manière déguisée à consommer des produits sucrés.
Promotion santé Valais a mandaté la HEG Arc Neuchâtel pour mener une étude en neuromarketing auprès de 90 enfants majoritairement Valaisans âgés de 4 à 13 ans. Les résultats démontrent une influence manifeste. Ces vidéos ne sont d’une part pas perçues par les enfants comme des publicités, et d’autre part donnent envie de manger...Cette pathologie, souvent mal connue par le grand public, mérite une approche professionnelle pour le diagnostic et le traitement (régime d'exclusion du gluten). Certaines pathologies digestives se rapprochent de près ou de loin de la coeliakie au niveau des symptômes ou du traitement. Un diagnostic précis et posé par un médecin selon un protocole défini doit être effectué afin de mettre en place les conseils nutritionnels adaptés.
L'ARC (Association romande de la coeliakie) et les...
La 5ème journée annuelle sera présentée sous forme de vidéoconférence avec des intervenants nationaux et internationaux. Des thèmes tels que le déficit énergétique relatif (RED-S), la santé dentaire des sportifs, les troubles du comportement alimentaire, les protéines végétales et les recommandations adaptées au genre seront présentés. Toutes les infos sur le site.
Let’s do eat est un programme de thérapie de groupe de l’obésité infantile. Il permet à ces enfants de se retrouver, de s’ouvrir sur leurs difficultés et de faire le plein de connaissances relatives à l’alimentation. Au travers d’ateliers éducatifs théoriques ou pratiques, avec ou sans la présence de leurs parents, ces jeunes pourront augmenter leur confiance en soi et explorer les origines de leur surpoids, afin de trouver des moyens d’action pour le combattre.
Allergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, ... le diagnostic est important afin que la prise en charge diététique soit adaptée.
Les diététicien/nes sont formé/es pour vous guider lors d'allergies et d'intolérances alimentaires.
Le site aha.ch est une référence intéressante. Des camps sont proposés aux enfants souffrant d'allergies. Toutes les infos sur le site aha.
Le groupe neuchâtelois de l'Association Suisse Des Diététicien/nes présente les portraits de ses membres durant le mois de mars. Aujourd'hui : Florence Authier
Le "Registered Dietitian Day" ou la "Journée des diététicien-ne-s" a été promulguée au niveau international il y a quelques années.
A cette occasion, Espace Nutrition vous propose un clin d'oeil à la nouvelle émission de la RTS consacrée à l'alimentation : Amuse-gueule